ほとんど全てホットクックに作ってもらったラザニア
今日は午後と夜に出かけなければならなかったので、夫と子供の夕食用にラザニアを用意しました。
午後、出かける前にボロネーゼソースの材料をホットクックにセット。
まず野菜をカット。セロリがなかったのが残念ですが、私の中では煮込み料理に欠かせない、ほんのり甘みを出してくれるカボチャ、玉ねぎ、ブロッコリーの残り、ニンニク。
ニンニクはブレンダーでみじん切り。縦半分にカットして芽を取ってポンポン入れて
数回プッシュすると
かなりの量です。ジップロックに入れてできるだけ平らにして冷凍保存
残りの野菜も1種類ずつブレンダーでカット。かぼちゃは、皮を切っていくつかにカットして、最後にスプーンの背で潰します。ホットクックの鍋にどんどん入れていきます。
ひき肉500g、カットトマト、残り物の冷凍していたトマトピューレー、ローリエの葉、赤ワイン、ドライオレガノ、オーリーブオイルを加えます。私は、塩は完成してから入れます。
全てではないのですが、ホットクックは予約できるものもあって、今回は「ミートソース」で予約して外出。後はよろしくお願いしますって感じ。食洗機もスタート。みなさん頼もしい。
予定より1時間も遅く帰宅。さてソースはどうかな?
ひき肉を塊のまま入れたので、塊が残っています。これをほぐして、中まで火が通っているか確認。かぼちゃはスポーンの背で潰します。そうするといい感じに混じります。
「煮詰める」機能があるので煮詰めてもいいけれど、ちょっと時間がないのでこのまま行きましょう。
一旦、ソースを別の容器に移して、ホワイトソースをホットクックで作ります。もちろん鍋は洗いません。面白いのは、小麦粉と牛乳を混ぜて、スイッチオン。最後にバターを加えるという方法。大体10分ぐらいで火が通ります。今回は牛乳800ml分作ってもらいました。オーブン予熱開始。
ラザニアはコレを使っています。
パッケージにオーブンの温度と時間が書いてあります。220度20分
待っている間に、食洗機から食器を出して、ホワイトソースに加えるバターを計量。最後にバター入れ、味をつけます。
ボロネーゼソース、ホワイトソース、ラザニアと繰り返し
2回は余裕で食べられる量を作りました
そしてオーブンへ。行ってらっしゃい。焼けるのを待っている間に ホットクックの鍋を洗い、パプリカを今日の生野菜としてカット。そうこうするうちにできました。
結局私は片付けていただけで、出来上がりました!!素晴らしい。では行ってきます。という夕べでした。
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