鶏胸肉とじゃがいものローズマリー風味焼き
1週間に1回は、じゃがいもと何か肉を一緒に焼いたのに、ただ塩、コショウ、ローズマリーを振りかけただけ、というのを食べています。ドイツ料理に農家風なんとかという、似たような料理があります。念のためですが、ご飯はなしで、じゃがいもが主食です。
この日はブロッコリーのサラダを一緒に作った
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ので、ホットクックで、じゃがいもとブロッコリー、ちょっと残っていたさつまいもを一緒に蒸しました。ホットクックに水200mlを入れて蒸し籠に入れます。手動「蒸す」で15分。
ちょっとじゃがいもが固かったので、ブロッコリーをのけて5分追加。じゃがいもをスライス。
多分、ドイツでは、じゃがいもを丸のまま茹でると思いますが、こうして大きめにカットして蒸すのなら、そんなに変わらないと思います。
蒸している間に鶏胸肉に塩麹をまぶし、少ししたら小麦粉と片栗粉を1:1ぐらい混ぜたものをまぶします。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて鶏胸肉を焼く。ひっくり返して蓋をして。塩麹をつけているので、焦げやすいです。
大体火が通ったら、じゃがいもを加えて軽く焼いて、塩、コショウ、乾燥ローズマリーをたっぷり。
終わり。
ドライハーブは、ジップロックの袋に入れて、冷凍保存しています。香りがずっと新鮮なままですよ。
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