風邪かインフルエンザか
ここ数日夫が風邪気味でした。昨日は微熱程度。幸いリモートワークだったので、頭痛薬を飲んだりして、何とかこなしておりました。それが、夜半から熱が急上昇して39.4度。この急激な上がり方はインフルエンザだな、と思いました。とにかく冷そう、ということで 額、首裏、両脇付近、両内腿、両ふくらはぎの計8ヶ所に冷えピタをはり、どうにか朝を迎えました。
子供達が小さかった頃も、高い熱が出たらこんな風にタオルで冷やしておりました。(このやり方が正しいのかは知りませんが)今朝の夫の体温は38度前半まで下がっていましたがグッタリ。かかりつけ医の所に行くと、コロナとインフルの両方を1回でできるテストがあるから、ということで、例の涙が出る程痛い、鼻の中ぐりぐりテスト。
先生もどちらかと言うと、インフルを疑っていたようで、私がうつらないように予防する薬があるけれど要りますか?と尋ねられ、お願いします!と答えました。今年のインフルエンザはきついから、2人とも予防接種打っておいた方がいいですよ。と言われました。
。。。果たして。夫はコロナでした。えー!! 夫は少し前に5回目のワクチンを接種したんです。と先生に、信じられない!!と訴えると、ワクチンを接種してたからこそ、一晩で38度台まで下がったんですよ。と言われ、4回しか接種していない私は??
何でも今はコロナにすごくよく効く治療薬ができたそうです。でもリスクもある、ということで、対処療法でいくことにしました。
これは私はもう、時間の問題ですね。何しろちょっと喉が痛いし。幸い息子は学校の旅行で木曜日までいませんが、せっかくの冬休みがコロナで寝込んで終わり、になりそうな。。。
ともかく、明日の我が身は、どうなっているか分からない!!ということで、家にあった食材で2日分のスープをホットクックで作って、余分にパンも焼いておきました。明日は夫は、スープぐらいなら食べれそうな感じです。
グラーシュ風スープにしました。パプリカパウダー、以前フードプロセッサーで微塵切りにしたニンニク。カットトマトがなかったので、トマトピュレーで。普段はオリーブオイルを少し入れますが、病気なのでなし。
全てホットクックの鍋に投入。鶏胸肉はまだ少し凍っていたけれど煮込む場合はオッケーです。無水調理ができるので、ワインとトマトピュレーで十分かもですが、水を少し入れました。手動でスープ50分にセット
出来上がり
鶏肉を取り出して、フォークで繊維に沿って裂きます。
野菜はマッシャーで押し潰します。こうするとポタージュとはまた違った一体感で、好きなんです
塩胡椒で味を整えて終わり。鶏胸肉なので、胃にずっしりときません。
ステンレスの鍋に移して冷蔵庫へ。昨日、2日分の具沢山味噌汁を作りましたが、今日は夫が食べれなかったので、1人分残りました。こちらも小さな鍋に移動。病気の時は、私はやっぱり和食です。うどんも冷凍庫で待機しています。
スープは2日分ぐらい。それ以降残ったら、ジップロックに一食分ずつ入れて冷凍します。
パンもカットして1枚ずつラップで包んで冷凍庫へ。2日後、私が寝込んでいても、多分 夫は少し元気になっているはずなので、何とかなるでしょう
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