みんなやっていると思っていたこと。それはこれです
牛乳パックをまな板に。肉はキッチン鋏で切る
以前、友達が遊びにきたので、ちょっとお料理したんですけど、チキンを牛乳パックの上でキッチン鋏で切っていたら、「それいいアイデアね」と言われたんです。えっ みんなやってるんじゃないの? 肉と魚は牛乳パックの上で切って、そのまま牛乳パックは捨てる物と思っておりました。まな板だと煮沸消毒とかしないとダメなんじゃないのかな? キッチン鋏、ホント便利ですよね。チキンの皮や脂肪を切り取ったり。
これは、みんなやっているとは思っていなかったのですが。。。
IH卓上コンロを日常使いにしている
電気卓上コンロで料理しています。奥に見えるのが普通のガスコンロですが、ほとんど使っていません。ただ、災害などで、電気が止まってしまった時、ガスが使える場合があるので、安心です。あと、ろうそくに火をつけようと思った時に、ライターがなかったりした時も役立っています。
この卓上コンロは、パナソニックの物で、IHですからガスよりパワフルで、早く調理できます。同時調理するとすれば、ホットクックかオーブンとなので、火にかけるのは1つで十分なんです。何と言っても掃除が楽。タイマーも付いているし。もちろん鍋の時はテーブルに持っていって使っています。
これを見た友達は、驚きつつも早速購入したそうです。料理をする心のハードルはちょっと下がる気がします。
あと、実は私はいわゆる「包丁」は持っていません。魚を捌くとか、絶対にしない、できないのでコレで十分。
ビクトリノックスのナイフ
スイスのビクトリノックスのナイフです。ドイツ人の義母にもらったのが最初でした。ギザギザのは、普通の食事用のナイフなのですが、すっごくよく切れます。以来、調理する時も基本、このギザギザので野菜や果物を切っています。下のは、小さいですが更に鋭く、肉や魚を切る時に使っています。日本で売っているって知らなかったので、ドイツから引っ越してくる時、たくさん買ってきました。
これも「えっ?! 包丁ないの?』ってびっくりされました。
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